25 мая 2021 г. исполняется 95 лет со дня рождения первого декана экономического факультета Глухова Анатолия Александровича

Глухов Анатолий Александрович (25.05.1926, город Воронеж — 04.07.2001, город Воронеж), экономист, педагог.

Доктор экономических наук (1966), профессор (1966).

Окончил факультет механизации сельского хозяйства Воронежского сельскохозяйственного института (1949). Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации (1999). С 1952 года преподаватель, доцент кафедры политэкономии Воронежского сельскохозяйственного института, с 1956 года заведующий кафедрой политэкономии, с 1961 года декан экономического факультета, с 1969 года проректор Воронежского государственного университета. С 1974 года заведующий кафедрой политэкономии Воронежского инженерно-строительного института (Воронежский государственный архитектурно-строительный университет).

Специалист в области экономики сельского хозяйства.

Автор многих публикаций, в том числе книг: «О производительности труда в сельском хозяйстве» (Москва, 1967), «Производительность труда и методология ее измерения» (Воронеж, 1972) и другие.

Интервью первого декана приуроченное к 40-летию экономического факультета

— Что обусловило необходимость создания нового направления в обучении специалистов?
— К концу пятидесятых годов наша страна располагала мощным экономическим потенциалом. Требовались разработка и осуществление целой системы экономических преобразований, что, в свою очередь, предполагало расширение подготовки высококвалифицированных кадров экономистов, по удельной численности которых среди других специалистов мы существенно отставали. Отсюда и возникло предложение организовать при ВГУ экономический факультет. Предложение поддержали ректор Борис Иванович Михантьев и секретарь парткома Валентин Сидорович Рахманин. Летом 1960 г. приказом Министерства факультет был учрежден, а я назначен его деканом.
Отмечу, что существенный момент подготовительной деятельности состоял в определении профиля выпускаемых специалистов. Мы отказались от подготовки «чистых» политэкономистов и первоначально определили две специальности с квалификацией экономист: 1702 – планирование промышленности и 1737 — бухгалтерский учет.
— Расскажите подробнее о первых шагах факультета.
— <...> Факультет начал работу с организации деканата. В России всегда было сложно не только с дорогами, но и с помещениями. Не хватало их и в ВГУ. Так что первоначально нас приютила кафедра политэкономии. Что же касается содержательных проблем, то нужно было сформировать студенческий коллектив, подготовиться к началу сентября 1960 г. – первого учебного года. И все это – за полтора месяца. Стационар состоял из первого вновь набранного курса и второго, состоявшего из зачисленных студентов – заочников, второкурсников других вузов. Всего около 120 человек. Плюс около ста заочников.
— Что, на ваш взгляд, было самым сложным в организации учебного процесса?
— Отсутствие учебных помещений. Их приходилось арендовать у закрывающейся Воронежской высшей партшколы. Но главная трудность заключалась в том, чтобы создать дееспособный, дружный, творческий коллектив. Дефицит научно-педагогических кадров по экономическим дисциплинам заметно
ощущался.
Ведь в городе Воронеже базовое экономическое образование представлял в те годы лишь созданный в СХИ факультет экономики сельского хозяйства.
К слову замечу, что на этом факультете мне, только окончившему аспирантуру, доверили вести курс политэкономии со своим учителем – ярким замечательным человеком и известным ученым Львом Ильичем Любошицем.
<...> И все-таки коллектив складывался. У его истоков стояли Николай Лазаревич Денисов, Павел Иванович Морозов, Глеб Борисович Рыбин, Лев Ильич Меньшиков. Одновременно гото¬вили кадры через аспирантуру и институт соискателей. Не могу не назвать кандидатов экономических наук, которых довелось подготовить для университета. Это Павел Павлович Пухляков, Иван Сергеевич Шаршов, Василий Митрофанович Проскуряков, Станислав Иванович Губарь, Людмила Павловна Киян, Николай Лазаревич Денисов, Владимир Наумович Эйтингон, Николай Петрович Плахотников, Владимир Георгиевич Ефимов, Василий Степанович Курилович, Александра Семеновна Рудник, Светлана Васильевна Семенкина.
— Вы проработали деканом недолго. Поддерживали связи с факультетом в дальнейшем?
— Действительно, я деканствовал практически год. В сентябре 1961 года уехал в МГУ для завершения работы над докторской диссертацией. Вернувшись, будучи заведующим кафедрой политэкономии, а потом проректором, постоянно был связан с факультетом, вел курс политэкономии. Связь эта усилилась, когда пришлось возглавить Научно-исследовательскую лабораторию экономики и организации труда и производства Совнархоза ЦЧР.
Раз уж вы возвратили меня в прошлое, испытываю потребность вспомнить студентов. Не могу не назвать таких известных студентов, как Владимир Ефимов, Виктор Бородкин, Анна Федченко, Сергей Попов, Виктор Бочаров, Игорь Рисин, Юлия Кузнецова, Вера Неверова, Надежда Бахтина, Лариса Шамрай.
— И, наконец, последнее: как вы оцениваете роль факультета в жизни нашего города? Что можно пожелать ему в день сороколетия?
Создание факультета – бесспорно значительное событие в жизни области и Центрального Черноземья. Его выпускники трудятся на сотнях предприятий, во многих организациях Черноземья, занимают нередко ответственные должности, квалифицированно решая выдвигаемые жизнью задачи.
Университетские специалисты составляют ядро профессорско-преподавательских кадров ряда других вузов. Многие ученые факультета вносили и вносят весомый вклад в развитие современной науки. Уверен, что выбранный первоначально профиль экономистов, его развитие и дифференциация, идет в направлении подготовки специалистов в области управления финансов и кредита столь востребованных в период переходной экономики. Факультет быстро и эффективно адаптировался к новым условиям.
Успехов, процветания, здоровья и просто удачи всему коллективу!
Творите, дерзайте, не забывайте при этом о нашей общей матери – Великой Руси.