Кафедра экономического анализа и аудита
ВГУ: Кафедра экономического анализа и аудита
Разделы
Сотрудники
Деятельность
Магистратура
Предложения
Миссия
Помощь кафедре
Партнерство
Сотрудничество
Фотоархив
Контакты
Гостевая книга
Архив новостей
English version
Chinese version
Новости
Главная > Архив новостей > Краткий аналитический обзор причин и следствий финансового кризиса в России

Архив новостей

Спад – это когда приходится затягивать пояс. Кризис – когда нет уже и штанов

КРАТКИЙ АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
причин и следствий финансового кризиса в России 

ЧТО ПРЕДПРИНИМАЕТ ГОСУДАРСТВО?

  1. Предоставление ликвидности банковской системе (чтобы страну не захлестнул обвал банковского сектора, серия громких банкротств, коллапс всего финансового рынка).
  2. Создание каналов проведения ликвидности в реальный сектор (снижение уровня кредитования реального сектора экономики приведет к катастрофическому падению деловой активности и снижению темпов экономического роста, приостановке производств, вынужденным сокращением, угроза роста безработицы).
  3. Борьба с инфляцией (на последнем месте).

Статистика:
На помощь рынкам в мире уже выделено 4 трлн. долларов, а с учетом действий центробанков сумма составляет 7,8 трлн. долларов.

ЧТО ДОЛЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ ГОСУДАРСТВО ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ СВОЕЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ?

  1. Перевести экспорт нефти, газа, других сырьевых товаров, а также военной техники на рубли. Долларовые операции проходят через американские банки.
  2. Форсировать завершение формирование Таможенного союза ЕврАзЭС, дополнив его элементами платежного союза.
  3. Перейти на торговлю с государствами СНГ, ЕС, Китаем, Индией в национальных валютах.
  4. Активизировать работу государственных институтов развития по кредитованию долгосрочных проектов в перспективных (прорывных) для экономики направлениях.
  5. Сделать использование рублей более предпочтительным по отношению к инвалютным операциям, повысив резервные требования к российским банкам по инвалютным активам, которые должны быть выше, чем по рублевым.

ПРИЧИНЫ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА
(мнения экспертов и политиков)

  1. Председатель Совета Федерации С. Миронов: главная причина это кредитование предприятий из иностранных источников, а не за счет внутренних резервов.
  2. Оппозиционер, политик Борис Немцов: главная причина кризиса – возросшие политические риски и агрессивная политика в отношении российского бизнеса (бегство капитала).
  3. Предприниматель, один из руководителей РСПП И. Юргенс: спусковым крючком мирового кризиса стали суррогатные деньги – производные финансовые инструменты (деривативы).
  4. Академик РАН Сергей Глазьев: маховик эмиссии долларов США раскручивается все быстрее под давлением нарастающего национального долга. С 1971 г. США в одностороннем порядке отказались от выполнения своих международных финансовых обязательств по обмену доллара на золото по официальному курсу. В тоже время Европейский союз, Китай и Япония жестко привязаны к доллару своими валютными резервами и торгово-экономическими отношениями. Долларовая финансовая пирамида вошла в фазу саморазрушения.
  5. Ректор Академии труда и социальных отношений Алексей Шулус: фундаментальные факторы, среди них снижение темпов экономического роста многих ведущих стран, рост мировых цен на энергоносители, продовольствие металлы, колоссальный разрыв между реальным и фиктивным финансовым капиталом.
  6. Эксперты Центра развития: Диспропорция между накоплением  россиян и всплеском кредитования населения.
  7. Президент Института экономического анализа Андрей Илларионов: среди основных причин кризиса – атака властей на отечественный и иностранный бизнес (Мечел, ТНК – ВР и пр.), война в Грузии (бегство капиталов, паника среди спекулятивных и отчасти прямых зарубежных инвесторов).
  8. Помощник Президента РФ Аркадий Дворкович: главная причина – открытость российской экономики.
  9. Министр финансов РФ Алексей Кудрин: возложил вину за кризис на США.

ВНУТРЕННИЕ ПРИЧИНЫ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА

Фактор 1:

Фактическое равенство объемов резервирования денег государством (объем золотовалютных резервов страны 546 млрд. долларов) и объемов внешних корпоративных заимствований. До конца года российским компаниям придется выплатить 48,7 млрд. долларов. За год (с 1 октября 2008 г. по 1 октября 2009 г.) Россия должна будет выплатить порядка 140 млрд. долларов, из них:

  • 3,5 млрд. долларов – государство;
  • 53,3 млрд. долларов – коммерческие банки;
  • 80 млрд. долларов – небанковский сектор.

Фактор 2:

К 1 сентября 2008 г. разрыв между кредитами, выданными российскими банками предприятиям и населению, и средствами на депозитах составил около 3 трлн. рублей. Темп роста кредитов существенно опережал темп роста депозитов. До 1.09.2008 г. этот астрономический разрыв удавалось погашать за счет роста иностранных заимствований и кредитов Центробанка под залог ценных бумаг (репо). Отсюда в условиях ужесточения условий внешнего заимствования возникает острый кризис ликвидности. Многие банки становятся убыточными, что существенно повышает риск банкротства. Государство выделяет огромные деньги на поддержание банковской системы – 950 млрд. рублей, но эти деньги идут в первую очередь Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку (так называемым системообразующим банкам). Фактически мелким и средним банкам на помощь государства рассчитывать не приходится.

Фактор 3:

Снижение доверия населения к банкам приводит к оттоку вкладов из банков: за сентябрь остатки на счетах физических лиц в 50 крупнейших российских банках снизились на 54 млрд. рублей, что составляет 1,2 от общего объема. Все это увеличивает риски потери устойчивости банковской системы. На фоне этого произошло перераспределение вкладов из частных банков в государственные.

Фактор 4:

На недооценку инвесторами российских публичных компаний (резкое снижение капитализации) существенно влияют проблемы с ликвидностью хозяйствующих субъектов, неопределенность с ценами на основных сырьевых рынках, ожидание девальвации рубля, неэффективная система корпоративного менеджмента и факты грубого нарушения прав акционеров.

КАК ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС МОЖЕТ СКАЗАТЬСЯ НА НАСЕЛЕНИИ?

  • Обесценятся сбережения граждан;
  • Возрастет негативное влияние инфляционных процессов (подорожание основных продуктов питания и услуг);
  • Сократится потребление населения (снижение инвестиционной активности);
  • Риск снижения реальных доходов населения;
  • Риск безработицы: падение деловой активности приведет к падению спроса на продукцию сырьевых компаний и их вынужденному простою; кроме того, снижение объема кредитования реального сектора экономики также негативно скажется на деятельности организаций;
  • Ухудшится финансовое обеспечение пенсионной системы (возникает необходимость дополнительно поднять планку «зарплатных» налогов  - ЕСН с 26 до 32% от начисленной з/п, возрастает налоговая нагрузка на бизнес).

Зав. кафедрой экономического анализа
и аудита Воронежского госуниверситета,
д.э.н., проф. Дмитрий Ендовицкий