ВНИМАНИЕ!

2 марта 2017 года

Второе заседание открытого  городского научно-практического семинара
«Современная экономика: теоретические проблемы, прикладные исследования, анализ и моделирование»

Открытые лекции д.ф.- м.н., Алексей Владимирович Савватеев.

(ректор Университета Дмитрия Пожарского, руководитель Лаборатории социального анализа, профессор МФТИ и Московского физико-технического института и Института математики экономики и информатики Иркутского государственного университета, ведущий научный сотрудник лаборатории исследований социальных отношений и многообразия общества Российской экономической школы и Центрального экономико-математического института РАН)

 11.30 -13.05  Лекция 1. МОДЕЛЬ СОЦИАЛЬНОГО РАСКОЛА (BREXIT, ВЫБОРЫ В США И ДР.): ИГРЫ ТЕРНАРНОГО И МУЛЬТИНОМИАЛЬНОГО ВЫБОРА НА ГРАФАХ

13.25-15.00 Лекция 2. НОВЕЙШИЕ МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Приглашаются преподаватели, научные сотрудники, аспиранты, студенты, а также все, интересующиеся экономикой и математикой.

Место проведения: г. Воронеж, Учебный корпус 5а, экономический факультет ВГУ, ул. Хользунова, 42в, ауд. 207А

Аннотации лекций:

НОВЕЙШИЕ МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

В последние годы достигнут значительный прогресс в решении некоторых задач, старых как мир, а также целого ряда проблем в математике, логически связанных со знаменитыми задачами, уже решёнными в общих чертах. Мы поговорим о простых близнецах, о замощениях плоскости и о гипотезе ABC, пришедшей на смену Великой Теореме Ферма. На закуску будет пирог (не в прямом, а в переносном смысле этого слова: в 2016 году решена задача о справедливом дележе пирога на $n$ гостей). Слушатели ознакомятся с формулировкой этой задачи, стоящей на стыке чистой математики и экономики.

=====================================================================

МОДЕЛЬ СОЦИАЛЬНОГО РАСКОЛА (BREXIT, ВЫБОРЫ В США И ДР.):

ИГРЫ ТЕРНАРНОГО И МУЛЬТИНОМИАЛЬНОГО ВЫБОРА НА ГРАФАХ

Мы смоделируем поведение граждан на выборах, с учётом их социального взаимодействия друг с другом (морального давления, социальной стигмы, угроз потери работы, влияния авторитетов и лидеров общественного мнения). Предполагается, что соответствующее поведение проецируется на выбор стратегии на самом референдуме (прийти/не прийти, и как голосовать). Однако поведение в процессе предвыборной агитации может быть и отличным от поведения собственно у избирательной урны.

Записывая соответствующую модель на произвольном графе социальных связей, мы выводим уравнения, которые поразительным образом совпадают (или почти совпадают), для равновесия дискретного отклика с логистической функцией распределения случайной компоненты полезности, с уравнениями, выводимыми в статфизических моделях Изинга и Поттса на графах.