КРУГЛЫЙ СТОЛ «Экономический рост. Экономические колебания: размышления о причинах роста и спада экономики, экономических кризисах, циклах».

6 июня состоялся КРУГЛЫЙ СТОЛ «Экономический рост. Экономические колебания: размышления о причинах роста и спада экономики, экономических кризисах, циклах». В Круглом столе участвовали преподаватели, аспиранты и студенты экономического факультета. Ведущая Круглого стола — доц. И.Н. Щепина, зам. декана экономического факультета по НИР, руководитель совместной научно-исследовательской лаборатории моделирования социального-экономических процессов ВГУ и ЦЭМИ РАН поприветствовала собравшихся и представила участников, среди которых были д.э.н. АФОНЦЕВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ((ФГБУН «Институт мировой экономики и международных отношений РАН» (г. Москва), руководитель отдела экономической теории) и проф. д. физ.-мат. наук проф. МАТВЕЕНКО ВЛАДИМИРА ДМИТРИЕВИЧА (ФГАОУ ВПО НИУ «Высшая школа экономики», «Санкт-Петербургская школа экономики и менеджмента», руководитель департамента экономики).

На Круглом столе интересная дискуссия развернулась вокруг тезисов С.А. Афонцева о том, а есть сейчас кризис в мировой экономике и как он оценивает ситуацию в России, сравнивая ее с общемировой. Так, средний темп роста мирового ВВП в 2010-2014 гг. составлял 3, 96 % в год, а до 2010 года это была цифра 4, 1% в год. Согласна этим данным как такого МИРОВОГО экономического кризиса нет. Рост ВВП одних стран компенсирует спад других. Например, рост экономики США на 0,1% в силу того, что эта ведущая экономика мира, потянет вверх и экономики других стран, что и компенсирует спад. В экономике России как раз наблюдается спад – 1, 9%, снижаются показатели торговли. В доказательство этому были приведены данные Федеральной таможенной службы (http://www.customs.ru/index.php?id=13858&Itemid=2095&option=com_content&view=article). Было также отмечено, что российской экономике наблюдается такая закономерность: в силу того, что Россия поставляет на мировой рынок в основном энергоносители, цены на которые фиксированы контактами, то импорт страны падает быстрее российского экспорта.

Среди причин спада российской экономики, по мнению С.Афонцева: санкционная политика Европы и США, падение цен на энергоносители и девальвация национальной валюты.

Что касается перспектив импортозамещения, то есть отрасли, где были неиспользуемые мощности, которые в условиях изменения международной ситуации направили импортозамещение. С.Афонцев полагает, что благоприятная ситуация для проведения политики импортозамещения складывается в отраслях черной и цветной металлургии, а в среднесрочной перспективе – в машиностроении. Однако, есть и сложности. Например, в отраслях, где неиспользуемых мощностей не было и производство нужно строить с нуля, введённые санкционные ограничения влияют на доступ к долгосрочным кредитам с низкой процентной ставкой, а также к технологиям.

Спад в экономике России отразится на других странах. Экономика России по своему влиянию – региональная, т.е. спад повлияет на экономики стран-соседей, но глобального влияния на мировую экономику не окажет.

Участники Круглого стола активно обсуждали сложившуюся в экономики страны ситуации, было задано много вопросов.

Дискуссию продолжил проф. В.Д. Матвеенко. Он остановился на проблемах моделирования и эконометрического прогнозирования экономического роста. Экономическая наука в России пока отстает от мировой, в силу закрытости экономики и запрета на публикации в западных журналах в советское время. Сейчас этот барьер снят и можно активно участвовать в развитии экономической мысли, читая статьи коллег по всему миру, общаясь с силу, узнавать их опыт исследований и активно рассказывать о нашем. Такие возможности открыты для всех: и для исследователей с опытом работы, и для только начинающих – студентов и аспирантов.

Если говорить о сложностях прогнозирования развития экономики, то эконометрические прогнозы построены на прошлых наблюдениях, что делает его плохо применимым к предсказанию тенденций перехода. Проф. В.Д. Матвеенко рекомендовал тем, кто интересуется вопросами прогнозирования обратить внимание на работы D. Acemoglu (http://economics.mit.edu/faculty/acemoglu), д.э.н., проф. Массачусетского технологического института (MIT).

Подводя итоги, д.э.н. И.Н. Щепина вместе проф. В.Д. Матвеенко и д.э.н. С.А. Афонцевым поблагодарили всех за интересную дискуссию и пожелали ребятам использовать свое время в университете так, чтобы потом оно работало на вас. Пока у вас есть время – читай, общайтесь, участвуйте в научных конференциях, семинарах, дискуссиях, развивайте свое видение, изучайте разные подходы. Поскольку очень скоро может оказаться, что времени на все это у вас просто не будет и обходится придется имеющимся. Успехов вам и открытия новых горизонтов знаний!