XX Международная научно-практическая конференция «Экономическое прогнозирование: модели и методы»

На экономическом факультете прошло прошла XX Международная научно-практическая конференция «Экономическое прогнозирование: модели и методы»

22 мая 2025 года состоялось Пленарное заседание 20-ой Юбилейной Международной научно-практической конференции «Экономическое прогнозирование: модели и методы», посвящённое 95 -летию экономического факультета ВГУ.
Многолетнее плодотворное сотрудничество трёх кафедр — кафедры информационных технологий и математических методов в экономике ВГУ (зав. кафедрой — д.э.н., доц. Щепина Ирина Наумовна), информационных систем КубГАУ (зав. кафедрой — д.э.н., к.ф.-м.н., проф. Попова Елена Витальевна) и Института математики, механики и компьютерных наук имени И.И. Воровича ЮФУ (зав. кафедрой — д.ф.-м.н., проф. Угольницкий Геннадий Анатольевич) — способствовало значительному расширению географии и тематики конференции и позволило включить в число основных соорганизаторов в текущем году Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина (г. Краснодар) и Южный федеральный университет (г. Ростов-на-Дону).

Основными целями проведения конференции является анализ и обобщение опыта практического использования современных подходов к бизнес-прогнозированию в условиях цифровой экономики в России и за рубежом, содействие в формировании банка знаний по математическому аппарату необходимому для разработки социально-экономической политики регионов на основе прогнозных решений.
Конференция прошла в онлайн формате. В заседании приняло участие более 90 человек, включая сотрудников и студентов ВГУ, ЮФУ, КубГАУ, ВГАУ, заинтересованных в развитии данного научного направления.
На Пленарном заседании были представлены исследования, посвящённые моделированию и прогнозированию микро- и макроэкономических показателей в сферах финансов и инвестиций, туризма, сельского хозяйства, демографии и регионального развития.

С научными докладами на конференции выступили не только признанные эксперты и опытные исследователи, но также магистранты и студенты старших курсов, что способствовало расширению научного диалога и обмену межпоколенческим опытом.
Активное обсуждение представленных докладов и последовавшая дискуссия стали источником множества новых идей, заложив прочную основу для перспективных совместных научных исследований.