Участники научно-практического семинара в ВГУ обсудили теоретические проблемы и прикладные исследования в современной экономике

2 марта на экономическом факультете Воронежского государственного университета состоялось второе заседание открытого городского научно-практического семинара «Современная экономика: теоретические проблемы, прикладные исследования, анализ и моделирование» (руководитель семинара – доцент Ирина Щепина).

Участие в научном мероприятии приняли более 100 человек: сотрудники, аспиранты и студенты экономического факультета, факультета ПММ, ФКН, факультета международных отношений, межфакультетской научно-исследовательской лаборатории экономики и управления и совместной лаборатории по системному моделированию социально-экономических процессов ВГУ и ЦЭМИ РАН, а также представители Воронежского государственного аграрного университета им. императора Петра I, Научно-исследовательского института экономики и организации агропромышленного комплекса Центрально-Черноземного района Российской Федерации и Воронежского государственного технического университета. В рамках сотрудничества с Университетом Д. Пожарского на заседании городского семинара выступил известный российский математик, специалист в области теории игр Алексей Савватеев (ректор Университета Д. Пожарского, проф. МФТИ, вед. науч. сотрудник ЦЭМИ РАН).

Было проведено две открытые лекции. Первая лекция «Модель социального раскола (BREXIT, Выборы в США и др.): игры тернарного и мультиномиального выбора на графах (авторы исследования А.В. Леонидов, А.В. Савватеев, А.Г. Семенов)». В представленной математической модели сделана попытка описания поведения граждан на выборах, с учётом их социального взаимодействия друг с другом (морального давления, социальной стигмы, угроз потери работы, влияния авторитетов и лидеров общественного мнения). Предполагается, что соответствующее поведение проецируется на выбор стратегии на самом референдуме (прийти/не прийти и как голосовать). Однако поведение в процессе предвыборной агитации может быть и отличным от поведения собственно у избирательной урны. Записывая соответствующую модель на произвольном графе социальных связей, авторы получают уравнения, которые поразительным образом совпадают (или почти совпадают), для равновесия дискретного отклика с логистической функцией распределения случайной компоненты полезности, с уравнениями, выводимыми в статфизических моделях Изинга и Поттса на графах.

Тема второй лекции звучала как «Новейшие математические достижения мировой цивилизации». В последние годы достигнут значительный прогресс в решении некоторых задач, старых как мир, а также целого ряда проблем в математике, логически связанных со знаменитыми задачами, уже решёнными в общих чертах. На лекции рассматривались задачи о простых близнецах, о замощениях плоскости и о гипотезе ABC, пришедшей на смену Великой Теореме Ферма. Также обсуждалась проблема справедливого дележа пирога на n гостей, которая была решена в 2016 году.

Руководитель семинара зам. декана по НИР экономического факультета, доцент Ирина Щепина с радостью отметила, что лекции профессора Савватеева получили живой отклик участников. По замыслу организаторов, обмен исследовательским опытом – главная задача семинара, а Алексей Савватеев в течение лекций представил новые направления и подходы к анализу социально-экономических систем, современный уровень математических исследований. Было задано много вопросов, обсуждение продолжалось и в перерывах между лекциями. Также Алексей Савватеев и проректор Университета Дмитрия Пожарского Дмитрий Базанов рассказали об особенностях магистерских программах университета.

Городской семинар открыт для сотрудничества, и выступать на нем могут как воронежские коллеги, так и гости из других регионов, как известные ученые, так и только начинающие свою научную карьеру. На нем обсуждается широкий круг теоретических и прикладных экономических проблем. Семинар ежемесячный. К участию приглашаются преподаватели, научные сотрудники, представители государственных структур и бизнес-сообщества, а также все интересующиеся вопросами экономики, математики и информатики.