Презентация итогов работы научно-исследовательских лабораторий экономического факультета

На экономическом факультете ВГУ прошла презентация итогов работы научно-исследовательских лабораторий факультета: межфакультетской научно-исследовательской лаборатории экономики и управления и совместной научно-исследовательской лаборатории по системному моделированию социально-экономических процессов ВГУ и Центрального экономико-математического института РАН.

– Исследовательские традиции на факультете есть, но для развития научно-исследовательской деятельности еще предстоит многое сделать. Сама организация исследовательской работы посредством научно-исследовательской лаборатории – это современная организационная форма, широко применяемая в ведущих вузах мира и страны. Работа в лабораториях позволяет аккумулировать интеллектуальные ресурсы факультета и проводить междисциплинарные исследования. В этом году будет изменено Положение о грантах экономического факультета – будет организован конкурс среди научно-исследовательских коллективов факультета, информация о котором появится несколько позже, – проинформировал собравшихся декан экономического факультета П.А. Канапухин в своем приветственном слове.

Внесенные изменения, по мнению Павла Анатольевича, смогут привлечь к научной деятельности большее количество людей и повысить качество проводимых научных исследований. Завершая свое выступление, декан пожелал удачи коллегам и сказал, что работа в сфере научных исследований – приоритетная для факультета деятельность, и он призывает всех сотрудников активно участвовать, подавать заявки осенью на конкурс грантов экономического факультета, работать с научными лаборатория факультета и активно публиковать результаты исследований в ведущих научных журналах.

– Научные лаборатории факультета имеют давнюю историю, так межфакультетская лаборатория экономики и управления является преемницей Научно-исследовательского экономического института ВГУ, который был создан в 1964 году и научное руководство которым осуществлял профессор В.Н. Эйтингон. Совместная научно-исследовательская лаборатория по системному моделированию социально-экономических процессов ВГУ и Центрального экономико-математического института РАН создана уже более 10 лет назад. В этом году обе лаборатории сменили руководителей. Лаборатории возглавили: МЛЭУ – профессор А.А. Федченко, лабораторию совместную с ЦЭМИ РАН – И.Н. Щепина, – отметила заместитель декана по НИР экономического факультета И.Н. Щепина

Аспирант кафедры ИТиММЭ М.И. Солосина представила отчет о работе лабораторий в 2014–2015 учебном году:

– Лаборатории провели научные исследования совместно с департаментом труда и занятости Воронежской области «Исследование рынка труда Воронежской области» на 2014–2015 гг, совместно с ОАО «Воронежсинтезкаучук» СИБУР по исследованию затрат рабочего времени на 2014 г. Успешно завершена работа по гранту РГНФ 13-12-36004 «Развитие городских поселений Воронежской области: эффект асинхронности, стратегическое управление, выгоды и риски» (рук. М.И. Солосина). Начато сотрудничество в области научно-исследовательской работы с ЛИСОМО РЭШ и Лабораторией медицинской кибернетики (Я.А. Туровский, ФКН, ВГУ). Организовано и успешно проведено 37-е заседание совместно с ЦЭМИ РАН Международной научной школы-семинара имени академика С.С. Шаталина «Системное моделирование социально-экономических процессов» в городе Сочи. Открыт студенческий научный клуб «Economclub.vsu». Проведены открытые лекции ведущих российских экономистов: Г.Б. Клейнера, М.И. Левина, А. Савватеева, В.Д. Матвеенко, С.А. Афонцева. Проведены курсы повышения квалификации совместно с ЛИСОМО РЭШ «Современные методы анализа социально-экономических систем».

А.А. Федченко отметила, что важной составляющей работы лабораторий является привлечение студентов к научно-исследовательской работе. Умение работать в команде, читать сложные тексты, писать научные статьи, оценивать и подбирать информацию – это важные навыки, которые помогают в дальнейшем в любой сфере деятельности. Перспектива лабораторий лежит в поле проведения междисциплинарных исследований, и профессор А.А. Федченко предложила коллегам-преподавателям и студентам факультета более активно включаться в работу лабораторий.

Подводя итоги встречи, И.Н. Щепина отметила, что в планах лабораторий на следующий год продолжить практику проведения открытых лекций ведущих экономистов на факультете, организовать исследовательские семинары для магистров и аспирантов, где они могли рассказать о результатах своих исследований, участие во II Международной управленческой платформе имени В.Н. Эйтингона, организация 38-ого заседания Школы-семинара им. акад. С.С. Шаталина в Казани.